8(931) 280-70-23
expressmed.spb.ru
   
главная главная справки медосмотр на работу студентам  

Как студенты покупают справку

«От сессии до сессии живут студенты весело! А сессия всего два раза в год» - всем знакомы эти строки из песни про студентов. Большинство из тех, кому она посвящена, с этими словами с радостью бы согласились, но вряд ли их радость готово поддержать руководство учебных заведений. Несмотря на то, что по существу сказанное есть истинная правда – сессия бывает два раза в год и не чаще, однако в какой форме будет воплощаться эта самая веселая студенческая жизнь, - это для их альма-матер вопрос важнейший. В некоторых учебных заведениях со студентов действительно требуют только успешной сдачи экзаменов, а за посещаемостью в течение года или смотрят сквозь пальцы, или обращают внимание только на длительные хронические отсутствия учащегося. Но такая ситуация не типична для целого ряда престижных учебных заведений, руководство которых заинтересовано в достойном уровне выпускаемых специалистов.

Итак, вы студент, и вы пропустили занятия в вашем ВУЗе, колледже или лицее? Или только собираетесь это сделать? Как бы там ни было, но сейчас вас интересует, как можно оправдаться за пропуск занятий, не имея на то законных оснований. Для начала нужно понять, какие же основания могут быть законными.

Если вы заболели, то должны придти в поликлинику по месту жительству, где врач откроет вам больничный лист студента – справку по форме 095/у. При последующих посещениях врач либо закроет справку и выпишет вас, либо оставит на лечении, продлив больничный. Если по истечении 15 дней вы все ещё не выздоровели, то ваше дальнейшее пребывание на больничном должно быть одобрено врачебной комиссией, представлять которую может заведующий отделением или другой представитель руководства клиники. Председатель врачебной комиссии ставит свою подпись на документе, после чего вы можете быть оставлены на больничном ещё на две недели. По истечении этих двух недель процедура одобрения должна быть повторена. Студенту, который находился на больничном более 15 дней, помимо справки по форме 095/у в момент выписки также выдается справка по форме 027/у. Данная справка представляет собой выписку из карты амбулаторного больного, в которой содержатся данные о том, как проходило лечение – результаты анализов, какие лекарства, и в каких дозировках были прописаны и т.д. Из вышеизложенного вы можете понять, что должны из себя представлять те покупные документы, которые вы собираетесь предъявить в учебное заведение. Итак, справка по форме 095 – с прямоугольной и круглой печатями поликлиники, а также личной печатью врача. Через каждые 15 пропущенных дней должна стоять подпись председателя ВК. На справке по форме 027, которую вы обязательно должны предъявить наряду с 095, если пропустили более 15 дней, также стоят три печати. Обратите внимание на диагноз – он должен соответствовать вашему полу и возрасту, а также сроку заболевания: ангина не может длиться месяц, а воспаление легких – неделю.

Ещё один очень важный момент. Если при покупке справок вас будут уверять, что они проведенные – то есть, зарегистрированы в поликлинике, которая вам их, якобы, выдала, то знайте – вас пытаются обмануть. Ни один покупной документ не может быть зарегистрирован. Когда вы приходите в клинику, то получаете талон, а в журнале регистратуры делается соответствующая запись. Талон вы отдаете врачу, которому он нужен для отчетности. Затем врач делает запись в вашу карту амбулаторного больного. Таким образом, если в вашем учебном заведении в подлинность принесенной справки не поверят, и отправят официальный запрос в поликлинику «выдавшую» вам справку, то проверять будут и талоны, и вашу карту, и журнал в регистратуре, и сведения, ушедшие в страховую компанию. Подделать все это не представляется возможным. Исходя из этого, вы всегда должны учитывать наличие определенного риска. Риски более всего связаны с политикой вашего учебного заведения, а также сроками, которые вы хотите закрыть справками. Чем больше срок, тем выше риск. Что касается политики учебного заведения, то в разных ВУЗах проходимость справок разная. Где-то принимают справки довольно легко, где-то придирчиво осматривают. Второй вариант бывает в том случае, если в месте, где вы учитесь, есть свой врачебный кабинет. Тогда принесенная вами справка будет проверяться врачами, которые знают толк в подобной документации. Понятно, что в таком случае вы должны уделять повышенное внимание качеству купленной справки. Есть и третий вариант – когда справки не проходят вовсе или проходят очень редко. В некоторых ВУЗах на все принесенные справки делают официальные запросы в соответствующую поликлинику. Увы, в таком случае справку покупать весьма опасно. Вам необходимо самостоятельно узнать, насколько досконально именно в вашем ВУЗе проверяют справки, попытавшись получить информацию у ваших однокурсников, или иным способом.

И последнее – по телефону подлинность справки никогда и никто не подтверждает. Даже если вы действительно болели, и вам выдали настоящую справку, то в случае звонка в поликлинику, информацию о вас и вашей справке никто сообщать не будет – это строго конфиденциальная информация. Также точно и купленную справку никто не может проверить по звонку в медицинское учреждение.

ЭКСПРЕССМЕД

 8(931) 280-70-23 
главная справки справки медосмотр на работу студентам