8(931) 280-70-23
expressmed.spb.ru
   
главная главная справки медосмотр на работу студентам  

Пневмония

Пневмонией называют воспалительное заболевание легких, вызванное вирусами, патологическими микроорганизмами и грибами. Может возникнуть как самостоятельное заболевание, или как осложнение после перенесенных воспалений верхних дыхательных путей. Чаще всего болеют дети, а также мужчины злоупотребляющие никотином.

Классификация пневмоний

По морфологическим признакам различают:
  • Крупозную пневмонию;
  • Очаговую;
  • Интерстициальную.
В зависимости от формы течения:
  • Острая форма;
  • Хроническая.
Переход пневмонии из острой стадии в хроническую происходит в результате несвоевременного обращения больного к пульмонологу (специалист, занимающийся проблемами органов дыхательной системы), игнорирования приема лекарственных препаратов и назначений специалиста. Хронические инфекции органов дыхательной системы также могут провоцировать развитие затяжной формы течения пневмонии.

Клинические проявления

Симптомы заболевания общие, не зависимые от возбудителя пневмонии. Больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, боли в мышцах, головную боль, потерю аппетита. Температура тела может постоянно держаться на уровне субфебрильной (37-38 градусов), но иногда возможно повышение и до 39,5 градусов. У пациента может быть жар, который сменяется ознобом, дыхание поверхностное, так как глубокий вдох вызывает приступ болезненного кашля.
Методами перкуссии и аускультации медик может выслушать инфильтративные изменения в легких. Эти же изменения можно увидеть на рентгенографическом снимке больного.
Кроме вышеуказанных проявлений болезни, больного беспокоит одышка, боль в груди и лихорадка.
При помощи стетофонендоскопа пульмонолог может выслушать у пациента крепитацию (поскрипывание) и разнокалиберные хрипы в лёгких. Дыхание больного ослаблено.
Предрасполагающие факторы
«Толчок» к развитию пневмонии может дать переохлаждение организма, курение, хронические заболевания дыхательной системы. Пневмония может возникнуть на фоне не долеченного бронхита или бронхиолита.

Лечение

Важно знать, что лечение пневмонии должно проводиться только в условиях стационара. После полного обследования пациента и установки правильного диагноза пульмонолог назначает лечение. Терапия состоит из таких препаратов:
  • Антибиотики широкого спектра действия (для воздействия на возбудителя);
  • Препараты для устранения симптомов интоксикации (реополиклюгин);
  • Иммуностимуляторы (интерферон, пирогенал);
  • Отхаркивающие и разжижающие мокроту (мукалтин, трава термопсиса);
  • Эуфиллин.
Пациенту показан курс физиотерапевтических мероприятий для быстрого рассасывания инфильтративных изменений в лёгких. Все согревающие процедуры (электрофорез, УВЧ, кварц) следует назначать в период выздоровления.
Кроме лекарственных препаратов больному показана легкая пища и прием витаминных препаратов. Физические нагрузки, как и занятия физкультурой и спортом в период восстановления необходимо исключить.

ЭКСПРЕССМЕД

 8(931) 280-70-23 
главная справки справки медосмотр на работу студентам