8(931) 280-70-23
expressmed.spb.ru
   
главная главная справки медосмотр на работу студентам  

ОРВИ

ОРВИ – это группа простудных заболеваний, которые вызываются вирусами. Как правило, вирусная инфекция воздействует на верхние дыхательные пути и носоглотку. Сопровождается общей интоксикацией организма и передается воздушным путем при общении, чихании, кашле.
Длительность респираторного заболевания не превышает 5-10 дней, но в отдельных случаях, при присоединении бактериальной инфекции, может достигать нескольких недель.
По данным медицинских исследований, на сегодняшний день в мире насчитывают более 300 видов различных вирусов, которые провоцируют простуду.
ОРВИ поражает людей всех возрастов, особенно детей до 14 лет. В холодное время года опасность заражения ОРВИ резко увеличивается.

Клиническая картина

Попадая в организм человека, вирусы оседают на слизистой оболочке органов дыхания и ротоглотки, выделяя токсины и вредные вещества. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов с током крови распространяются по всему организму, вызывая нарастающие симптомы интоксикации. Наиболее часто ОРВИ подвергаются маленькие дети и люди с ослабленной иммунной функцией. После выздоровления у пациента нет иммунитета к заболеванию, поэтому ОРВИ болеют несколько раз в год.
Начало инфекции острое. Перед выраженной клинической картиной пациента могут беспокоить чувство общей слабости, ломоты в мышцах, потливость. Позже присоединяются головная боль, насморк, сухой кашель, боль в горле, чувство першения за грудиной, а также повышается температура тела, не превышающая 38-38,5 градусов.
Больные становятся раздражительными, отказываются от приемов пищи.

Возможные осложнения

Не смотря на кажущуюся безобидность заболевания, ОРВИ может вызвать тяжелые осложнения. Это проявляется в виде отитов, синуситов, гайморитов, тонзиллитов, хронического трахеита, бронхита и других болезней.
Многие люди игнорируют обращение к врачу при ОРВИ и пытаются лечиться самостоятельно. Такое отношение к своему здоровью чревато тяжелыми осложнениями, ослаблением общего иммунитета, присоединением бактериальной инфекции.

Диагностика и лечение

Не следует игнорировать обращение к специалисту. Диагноз «респираторная вирусная инфекция» врач ставит на основании осмотра и опроса больного. Дополнительно может понадобиться анализ крови и мочи.
Лечение пациента производится амбулаторно, то есть дома под контролем врача. Госпитализация требуется детям до 2 лет, так как вирусная инфекция у них быстро дает осложнения в виде пневмонии, и людям с развитием тяжелых осложнений.
Больному назначаются противовирусные препараты, типа интерферона, анаферона, арбидола и тому подобных.
При повышении температуры тела более 38 градусов, можно принять препараты на основе парацетамола, что не только снизит жар, но и устранит головную и мышечную боль.
Антибиотики врач назначит лишь при осложнениях и при присоединении к вирусам бактериальной микрофлоры. ОРВИ не лечится антибиотиками!
Кроме медикаментов больному показан прием витаминов, обильное щелочное питье, отхаркивающие препараты и постельный режим.

ЭКСПРЕССМЕД

 8(931) 280-70-23 
главная справки справки медосмотр на работу студентам