8(931) 280-70-23
expressmed.spb.ru
   
главная главная справки медосмотр на работу студентам  

ФГДС

Стоимость оформления - 1000 рублей
Аббревиатура «ФГДС» расшифровывается как фиброгастродуоденоскопия. Это длинное, практически не выговариваемое слово применяют в медицинской отрасли. С помощью данного метода можно обследовать отделы желудочно-кишечного тракта, а именно пищевода, желудка и некоторую часть двенадцатиперстной кишки.

Расшифровка

Название обследования можно разделить на четыре основных части: Приставка «фибро» говорит о том, что во время осмотра применяется специальное устройство – зонд. Он выглядит в виде эластичной трубки, в состав которой входит оптоволокно. Соответственно «гастро» обозначает область исследования – ЖКТ. О том, что обследоваться может и верхняя зона кишечника сообщает следующая часть «дуодено». И последняя составляющая «скопия» означает, что данным инородным телом медработник может осмотреть и проанализировать внутреннюю оболочку тех органов, которые нуждаются в обследовании. В случаях, когда проводят исследования и пищевода, можно в названии процедуры встретить частичку «эзофаго» и тогда название будет ФЭГДС, но, по сути, оно будет означать то же самое.

В каких случаях проводится ФГДС

Не всегда следует ждать каких-либо симптомов, чтоб провести данное обследование. Существуют заболевания, которые развиваются неощутимо для человека долгое время. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют проводить процедуру в качестве профилактики, даже не смотря на то, что процедура является не очень приятной. Это поможет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях и предотвратить их. Но при неудовлетворительном самочувствии, когда присутствуют симптомы такого рода, как:
  • Частая изжога или отрыжка;
  • Периодическая тошнота или рвота;
  • Разнохарактерные боли в области живота;
  • Внезапная потеря массы;
  • Нежелание употреблять какую-либо пищу на протяжении долгого отрезка времени.
Если вы обратитесь с такими жалобами к врачу, то тот, в свою очередь, обязательно направит на сеанс гастроскопии. Несомненно, людям, которые имели ранее проблемы с ЖКТ, например, язвы, опухоли, должны проводить фиброгастродуоденоскопию повторно с определенной периодичностью.

Подготовительная стадия

Сперва нужно настроить себя на проведение данного рода мероприятия. Ведь это достаточно неприятное исследование, но проходит без явных болевых признаков. Если назначено какое-либо лечение, то за двое суток до проведения обследования необходимо завершить прием лекарственных препаратов. Этот момент предварительно оговаривается с лечащим врачом. Также заранее исключают употребление орехов, алкоголя и шоколадных изделий.
За двенадцать часов до зондирования следует кардинально очистить желудок, то есть за этот период времени нельзя употреблять какую-либо пищу или напитки. Рекомендуется иметь во время обследования полотенце небольших размеров. Оно необходимо для сохранности в чистоте вашей одежды, так как может сработать рвотный рефлекс и произойдет срыгивание. Не стоит этого бояться. Это вполне нормальное протекание процедуры.

Приносит ли данное обследование вред организму

Таким вопросом задаются многие, особенно те, кому назначено данное мероприятие. Эта процедура пусть и неприятная, но абсолютно безвредная практически для всех случаев. Но все же существует ряд противопоказаний.
Врачи не рекомендуют проводить это исследование лицам, которые имеют тяжелое состояние в целом, с плохой работой легких, с нарушениями кровопотока головного мозга, гемофилии. ФГДС не проводится также при обострениях таких болезней как инфаркт миокарда, бронхиальная астма. Во время ухудшения состояния при гастритах медработник решает, уместно ли осуществлять зондирование.
Беременным женщинам такое обследование проводить безопасно. Но все же врачи в таких ситуациях отталкиваются от того, есть ли острая необходимость проведения осмотра и, конечно, от срока беременности.
В редчайших случаях, наличие которых нельзя исключать, после ФГДС могут возникнуть осложнения. Самым серьёзным нарушением может стать кровотечение, пробой органов пищеварения или же занесение инфекции. А у людей с серьёзными кардиозаболеваниями фиброскопия может вызвать смерть.

ЭКСПРЕССМЕД

 8(931) 280-70-23 
главная справки справки медосмотр на работу студентам